viernes, 25 de mayo de 2007

25 de Mayo



Hoy es fecha patria, por lo tanto feriado. En Argentina se conmemora la Revolución de Mayo de 1810, en la cual los criollos se revelaron a la autoridad española. 6 años después se proclamaría la Independencia.
Acá, curiosamente, esta fecha se festeja en los hogares de manera culinaria. O bien nos comemos un rico locro, o bien preparamos chocolate con churros. Lo raro es que puesta a investigar descubrí que lo del locro sí, es criollo. Pero lo del chocolate con churros es bien español!!! Qué paradoja, no?
El
HEMC 10 nos proponía este mes hacer algo con chocolate. Como cumplí años hace poco aproveché la propuesta e invité a mis amigos –unos 20- a tomar la tradicional chocolatada. De paso, le pedí a Alejandra (la repostera del grupo) que me ayudara con algo más y a ella se le ocurrió este riquísimo Fondant de Chocolate. Sí, vas a salir rodando y corriendo a buscar Hepatalgina!!!
Ahí van las dos recetas. La Hepatalgina la consiguen en la farmacia amiga.

Chocolate con churros:
Ingredientes
1 litro de leche
115 grs de chocolate negro (70% de pureza) Yo compré tabletas de chocolate Águila de 100 grs y todo bien
1 cucharada de maizena
4 cucharadas de azúcar
Procedimiento
Poner el chocolate y medio litro de leche en una sartén y calentar
Mezclar la maizena con el resto de la leche y mezclar con el chocolate junto al azúcar
Mantener la mezcla a fuego lento removiendo continuamente
Una vez que la mezcla se espesa, retirar del fuego y seguir revolviendo hasta que se ponga muy suave
Servir bien caliente acompañada de churros (comprados!)
Todo esto se multiplica por la cantidad que necesiten. Para mis 20 invitados yo multipliqué por 7. A razón de 3 por litro de leche.

Fondant de Chocolate:
Masa
200gr manteca 120 gr azúcar impalpable
1 cdta esencia de veinilla
1 huevo
320 harina 0000
50 harina de almendra
Relleno
250 gr de chocolate
200 cm3 crema de leche
50 gr manteca
80 cm3 leche
1 yema
1 huevo
Preparación
Masa: En un bol batir a blanco la manteca con el azúcar. Agregar la esencia de vainilla, luego el huevo. Mezclar y agregar las dos clases de harinas. Unir esta preparación.
Dejar reposar la masa en la heladera cubierta con film, mínimo una hora, hasta 5 días.
Retirar la masa de la heladera, estirar, colocarla en un molde y cocinarla aproximadamente 15 min.
Relleno: Colocar en una cacerola la crema de leche, llevar a fuego, cuando rompe en ebullición, agrego la manteca, una pizca de azúcar y por último la leche.
En otro bol picar el chocolate e incorporarle la preparación anterior. Dejar reposar unos segundos para que actúe el calor con el chocolate y batir para unir. Agregar el huevo y la yema y unir hasta que quede homogénea. Se puede perfumar la mezcla con café o anís
Colocar el relleno sobre la masa y llevar nuevamente a horno unos 15 min. Me doy cuenta que la preparación está cuando alrededor de los bordes comienza hacer burbujitas.
Retirar y llevar a la heladera.

Viva la Patria y pip pip, provecho!!!

5 comentarios:

IMAGINA dijo...

Huuuuuuuuuuuummmmmmmmmmmmmmmmm!
Qué envidia!
Gracias por la receta.

Lauu dijo...

En casa tambien se juntaron a... "comer". Pero no hicieron locro, sino que mi papá aprobecho (como siempre) para alguna de esas comidad que para mi si son raras. Ayer mataron a los ganzos, a mis ganzos!!!, compraron cordero y un poco de carne, y 17 personas, se volvieron extremadamente carnivoras!!, yo opte por la tarta de zapallitos (que vos publicaste) y me senti mejor jeje. En fin, la fiesta culinaria a mi me parecio una masacre..., almenos mi cuñada hizo unos pastelitos ricos.
Pd: con respecto al chocolate... el submarino tambien es rico y facil... =).

Turca dijo...

Hice el juego! Tarde pero seguro.
Besosssssssssssss.

JENNY dijo...

Wow pero qué buena pinta tiene todo!

Chocolate con churros qué delicia!

Menos mal que no soy tu vecina, te invadiría la casa cada vez que salieran esos aromas suculentos de la cocina!!!


Gracias por la receta! Por la cara de satisfacción de todos, me imagino cómo quedó!

Besos!

Mariana dijo...

Por favor!!! Qué exquisiteces!!

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